ВВЕДЕНИЕ Hаш век взбудоpажило появление на гоpизонте новой инфоpмационной фоpмации, а появление мощного инстpумента (компьютеpа) сделала каждого пользователя пpичастным к этому течению. Hо как и все в этом бpенном миpе подвеpжено "очеpнению", так и в эту отpасль пpоникла "pука Сатаны", одним из его главых инстpументов стали, так называемые, виpусы. Сначала это были пpостые попытки написать что-то интеpесное - необычное, но вскоpе после того, как многие компьютеpы "заpазились" этими чудесами пpогpаммиpования, а некотоpые из виpусов еще были наделены и "пpиятными" возможностями, типа отфоpматиpовать носитель, или "завесить" модем, или выкpасть инфоpмацию, котоpая, стоит кpугленькую сумму. Встал вопpос боpьбы с этими непpиятностями...
Интернет-трафик всегда являлся ценным ресурсом: каналы связи являются ограниченным ресурсом, и рост их пропускной способности долго отставал от потребностей пользователей. Конечно, времена меняются: диалап-подключения сегодня уже не актуальны, но и безлимитные тарифы на услуги провайдеров пока не столь широко распространены. А при помегабайтной оплате трафика вопросы о рациональном расходовании этого ресурса являются вполне актуальными. Впрочем, обо всем по порядку.
Самым первым способом ограничения интернет-трафика было отключение графической информации в браузере. Такой подход давал ощутимый эффект, и некоторые даже сегодня им все еще пользуются, однако сегодня этот способ сложно назвать комфортным. Всемирная сеть ориентирована на графику, сегодня это способ передачи информации. Кроме того, отключение отображения рисунков может значительно усложнить серфинг в Сети. Так что здесь все на усмотрение пользователя.
Microsoft ударилась в “социальщину”. Но не с помощью очередного клона Twitter, как поступила, например, Yahoo, а по-настоящему, масштабно. Под новой Windows Mobile 7 мы, возможно, будем вскоре подразумевать не просто очередную версию операционной системы, а самую настоящую “Мобильную социальную платформу” (Mobile Social Platform).
Когда проходило становление Интернета, мало кто думал о том, каким мощным инструментом он станет в недалеком будущем. Но достаточно быстро, одна за другой под его влияние попадали страны и народы. Сомнений не оставалось, у Интернета большое будущее. В IT прессе то тут, то там появлялись оптимистичные прогнозы, развитые страны начали вести счет пользователей сети в соотношении к общему числу жителей. Помниться еще в 2001 году американская исследовательская компания Ипсос-рейд провела исследования и пришла к выводу, что в Швеции - 65% населения пользуется Интернетом, в Канаде -60%, в США 59% и т.д. Считалось, что с числом роста компьютеров, будет расти и число пользователей Интернета. Но вот романтизм миллениума дал первые трещины, и недавние опросы американского сообщества (одного из самых развитых Интернет-сообществ) показали другие тенденции в развитии Интернета.?