Пятница, 15.12.2017, 20:03 |


Главная » 2010 » Май » 6 » Кандидаты в президенты от оппозиции — кто сильнее среди слабых?
14:59
Кандидаты в президенты от оппозиции — кто сильнее среди слабых?
3  мая лидер движения «За свободу» Александр Милинкевич заявил о намерении баллотироваться на пост президента Беларуси. Кроме действующего главы государства, это уже шестой политик, официально озвучивший свои президентские амбиции.



  намерении бороться за это кресло ранее уже объявили руководитель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, лидер Европейской коалиции Николай Статкевич, сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) Виталий Римашевский, бывший замминистра иностранных дел Андрей Санников, а также формально беспартийный, но близкий к оппозиции Алесь Михалевич.

 илинкевич вряд ли станет последним оппозиционным политиком, изъявившим такое желание. В ближайшем будущем своего претендента обещает назвать Объединенная гражданская партия. В конце мая пройдет съезд Партии БНФ, на котором также планируется определить партийного претендента.

 о, что претенденты появляются как грибы после дождя, эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич объясняет «законами политтехнологий». «О президентских амбициях фигуры из оппозиции заявляют для привлечения внимания, раскрутки. Белорусские оппозиционеры участвуют в выборах исходя из личных и партийных интересов, а не для реальной борьбы за власть», — отмечает он.

 ем не менее, каждый оппозиционный политик, сделавших такое заявление, подчеркивает, что способен победить.

 илинкевич, например, чувствует «за собой силу, опыт и знания для участия в президентской кампании» и уверен, что в Беларуси «очень много сторонников перемен к лучшему». Более того, политик подчеркнул, что его команда может «выиграть даже полудемократические выборы».

 идер движения «За свободу», бывший также единым кандидатом от Объединенных демократических сил (ОДС) на выборах-2006, утверждает, что у него есть серьезная команда. «Это не только рядовые люди, которые нас поддерживают, — отметил он. — Наши сторонники есть в Академии наук, во власти. Это также люди, которые живут на Западе, сделали успешную карьеру и работают в крупнейших банках, успешных фирмах, преподают в лучших университетах США».

  основу своей предвыборной программы Милинкевич положил слоган «Сделаем Беларусь настоящей Европой!». Политик утверждает, что имеет план преобразований, цель которого — в течение пяти лет «приблизить белорусов к европейскому уровню жизни». Стратегической же целью он считает вступление Беларуси в ЕС.

 апомним, движение «За свободу» создавалось в 2006 году во время президентской кампании, когда оппозиции удалось вывести на улицы достаточно большое количество людей.

 днако политолог Валерий Карбалевич сомневается, что за минувшие годы потенциал Милинкевича как кандидата в президенты и его движения как основы инициативной группы действительно выросли.

 В 2006 году он был единым кандидатом от демократической коалиции, объединял практически все оппозиционные силы, за исключением Белорусской социал-демократической партии (Грамада), которую на тот момент возглавлял еще один оппозиционный кандидат Александр Козулин. Кроме того, что очень важно, Милинкевич объединял вокруг себя и протестный электорат», — отмечает политолог.

 ейчас расширить число своих сторонников в оппозиции Милинкевичу будет сложно. В частности, руководство ОДС вряд ли простит ему создание конкурирующего «Беларускага незалежніцкага блока» (БНБ).

 НБ при создании как раз и рассматривался в качестве политической силы, которая займется проведением президентской кампании Милинкевича. Однако о намерении выдвинуть его кандидатом в президенты заявило только движение «За свободу». Другие участники БНБ, в частности Партия БНФ и оргкомитет БХД, о поддержке Милинкевича пока официально не заявляли.

 олее того, БХД твердит о необходимости проведения праймериз внутри БНБ для определения единого кандидата от блока, настаивая, что самым сильным претендентом может оказаться именно представитель христианских демократов.

  полемику две союзные организации уже вступили. «И у нас в БНБ есть серьезные дискуссии. БХД в последнее время все больше говорит, что нам не нужно идти в Европу. Говорят о том, что там не очень хорошо с моральными ценностями, не очень хорошее состояние христианской веры, и они говорят, что нам надо быть нейтральной страной», — сказал Милинкевич 3 мая на пресс-конференции, посвященной презентации тезисов его предвыборной программы.

 Это очень интересное заявление, — отреагировал сопредседатель БХД Павел Северинец. — У меня сложилось такое впечатление, что Милинкевич его сделал в расчете на европейских партнеров. Дескать, я тут один «европеец», а все остальные так, погулять вышли».

 о словам Северинца, высказывание лидера движения «За свободу» вызвано тем, что он «боится проиграть праймериз БНБ по выборам единого кандидата в президенты от блока претенденту на этот пост от БХД Виталию Римашевскому».

 ще один тезис презентации Милинкевича касается того, что он пока не видит человека, который мог бы стать единым кандидатом от демократических сил на выборах президента.

 Я понимаю, почему Милинкевич не хочет даже обсуждать выдвижение единого кандидата, — сказал Карбалевич. — Он считает, что имеет наибольший потенциал и ресурсы. Пока, наверное, более сильного кандидата в белорусской оппозиции действительно нет».

  то же время политолог подчеркивает, что «говорить о большом потенциале в оппозиционной среде вообще не приходится». По его мнению, рассуждать можно о том, кто сильнее среди слабых.

 есмотря на это, эксперт считает, что в принципе шансы оппозиции на грядущих президентских выборах выше, чем в 2006 году. По данным Центризбиркома, тогда за Милинкевича проголосовало 6,1% избирателей, за Козулина — 2,2%. Но даже согласно независимым опросам, Милинкевич набрал менее 19%.

 о словам политолога, ныне оружием в руках оппозиции могут стать экономический кризис и ссора Лукашенко с Москвой.

 Но у лидеров оппозиции нет нацеленности на победу. Оппозиция на деле не ставит на повестку дня реальную борьбу за власть, превращаясь в группу диссидентов», — подчеркивает Карбалевич.

 о мнению белорусских экспертов, в сегодняшних условиях, когда власти тотально контролируют процесс голосования, шансы оппозиции даже на просто достойное выступление на президентских выборах крайне малы.

Власти могут позволить собрать подписи за выдвижение нескольким оппозиционным претендентам, но те будут только дробить и так недостаточную поддержку электората.
Категория: Политика | Просмотров: 1117 | Добавил: partizan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Категории раздела
В мире [0]
Происшествия [0]
Криминал [1]
Авто [2]
Новости РБ [0]
Новости города [0]
Политика [5]
Бизнес и Экономика [2]
Культура [0]
Спорт [0]
Здоровье [6]
Интернет [3]
Общество [2]
Компьютер [0]
Мобильник [4]
Наш опрос
Нужен ли сайту форум?
Всего ответов: 90
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты